Gastronomie et Tradition Aux Délices de la Mer |
Cependant il y a un premier plat
qui fait inévitablement partie du menu quotidien portugais, c'est la
soupe. La soupe la plus populaire du Portugal est le "caldo verde",
d'un beau vert émeraude comme la province du Minho d'où il est
originaire. A essayer absolument. Vous aimerez aussi le "cozido",
qui est en fait le plat national, très semblable au "boeuf aux choux"
irlandais, et la goûteuse "caldeirada", préparée avec les meilleurs
poissons du pays. Parmi les spécialités de poisson,
vous vous régalerez avec la sole ("Iinguado"), le rouget ("salmonete"),
l'espadon ("peixe espada") et le congre ("eiroz"). Viandes, volaille, gibier |
Malgré la qualité et la richesse
de leur marché au poisson, les Portugais adorent la viande et ils la
préparent suivant des recettes aussi variées que savoureuses. Le steak sauté ou grillé ("bife à Portuguesa"), très souvent cuit dans une sauce au Porto, se sert dans tout le pays. Tout aussi populaire, le kebab ("espetadas"), mariné dans du vin et de l'ail qui ajoutent leur saveur particulière à la viande au cours de la cuisson. Au mouton ("carneiro") vous préfèrerez le délicieux chevreau ("cabrito") ou l'agneau de lait ("borrego"), soit en ragoût ("ensopado") soit mariné aux épices et cuit au four. La viande de porc est aussi très populaire. Le cochon aime se nourrir de glands et de truffes blanches largement répandus dans les forêts de chêne-liège de l' Alentejo. Ne manquez pas le fameux"carne de porco a alentejana", fait de viande de porc coupée en dés et marinée avec des poivrons rouges et des palourdes, ou le porcelet rôti ("Ieitão assado"), croustillant et doré à souhait. Les saucisses sont excellentes et vous pouvez vous régaler avec le jambon fumé ("presunto") et les saucisses fumées comme la "paio" et la "salpicão". Pour les amateurs de tripes, les Portugais ont un mets qui vous ravira totalement ! Les "Tripas à moda do Porto" sont un plat populaire fait de tripes de veau et de poulet, de saucisse, jambon fumé, haricots séchés, oignons, saucisson fumé ("chouriço"), herbes et épices. |
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Au chapître des volailles, il y a la dinde raffinée ("peru"), le canard ("pato"), la perdrix ("perdiz") et le pigeon, et chaque région les prépare selon ses propres recettes originales et ses traditions locales. Fromages du Portugal |
Le fromage portugais le plus
populaire, le "Queijo da Serra", est un fromage de brebis, fabriqué
dans la région de la Serra da Estrela, où se trouve le sommet culminant
du Portugal. Sa consistance lisse et son parfum délicat le rendent très
comparable aux meilleurs fromages de Brie. Les Desserts |
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Les Portugais aiment les desserts
sucrés ! Leurs spécialités comptent au moins deux cents sortes de
pâtisseries différentes. Ce penchant national pour les douceurs semble
remonter au temps de l'occupation des Maures, et au 15ème siècle est
arrivée la canne à sucre des plantations de Madeire. Ensuite, aux 17ème
et 18ème siècles, les couvents devinrent célèbres pour leurs
pâtisseries, comme en témoignent les noms suggestifs (!) donnés à leurs
spécialités: "toucinho do céu" - saindoux du ciel, ou"barriga de
freiras" - ventre de nonne. |
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Vous préférez les fruits? Alors dans ce cas vous trouverez du melon cantaloupe et des raisins doux et parfumés, des ananas des Açores, des oranges juteuses de l'Algarve ou des bananes de Madeire. Si vous recherchez l'exotisme, vous pouvez aussi essayer les mangues, le fruit de la passion acidulé, ou le succulent corossol.
Le Café au Portugal
Dans tout le pays vous pourrez déguster du très bon café. Les Portugais en sont vraiment amateurs, il est vrai que ce sont leurs grands navigateurs du 15ème siècle qui rapportèrent de leurs voyages ce breuvage alors inconnu en Europe. Le café conquit vite le Portugal et peu à peu toute l'Europe.
Vous pouvez - et vous devez - aussi essayer dans une pasteleria un galão, il s'agit d'un café au lait chaud, dans des proportions adéquates, servi dans un grand verre en pression. Un régal au goût unique. Une autre variante, le café garoto, qui est un expresso coupé de lait chaud pour réduire l'acidité. |
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Les Vins du Portugal
Du Nord au Sud, le pays abonde en bons vins et, mis à part les incomparables vins de Porto et de Madeire, il y a plus d'une centaine de différentes variétés de vins, depuis les vins dits de table jusqu'aux vins plus spéciaux, tous reflétant le caractère spécifique de leurs terroirs respectifs.
Le Porto Avec un degré d'alcool de 19 à 22 pour cent, ce vin est soumis à des règles de production très strictes, et il est classé suivant le millésime, la teneur en sucre, la quantité d'alcool ajoutée, l'âge et la nature du bois des fûts utilisés lors du vieillissement. "Tinto" (rouge) - C'est un vin jeune, riche en couleur et doux. |
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"Aloirado" (doré) - C'est un vin plus vieux,
issu du mélange de plusieurs vins spéciaux: il a une robe topaze
chaude, demi-sec ou doux. Il peut être de toute première qualité.
"Aloirado claro" (doré clair) - C'est un vin qui a atteint le dernier stade de maturation en fûts. Il est au sommet de sa carrière, sa couleur est vieil or.
Ce sont les types de vin les plus fréquents, mais il existe aussi d'innombrables variétés de Porto blanc, surtout dans la catégorie sec et très sec. L' Institut des vins de Porto garantit l' authenticité de tous les vins de Porto, qu'ils soient issus du mélange de plusieurs récoltes, ou que ce soit un Porto millesimé, une réserve, ou un vin de 10, 20, 30 ou 40 ans. L'Institut fournit des certificats d'origine pour tous les Portos exportés et des sceaux de contrôle pour tous les vins de Porto mis en bouteilles au Portugal.
Les Vins de Madeire
Doux et fondant ("Malvasia"), sec et austère ("Sercial"), sombre et
demi-sec ("Verdelho") ou sdmi-sec, riche et généreux ("Boal"): toutes
les variétés de ce vin ont un bouquet fruité raffiné dont vous vous
délecterez en dessert ou en apéritif.
Le Vinho Verde
C'est un vin pétillant léger, à peine adouci, et peu alcoolisé (environ
10°); vous le trouverez parfois rafraichissant et d'autres fois
chaleureux; leyou will find it sometimes refreshing and other times
warm; le Vinho Verde blanc accompagne parfaitement les fruits de mer,
le poisson et le pâté de foie.
Les vins du Douro
Fruités d'excellente qualité, et riches en couleurs. Les blancs sont
servis aussi avec le poisson et le pâté de foie. Les rouges avec le
gibier, la volaille et les fromages corsés.
Les vins de Dão
Avec un degré d'alcool de 11-13 pour cent, ils ont des arômes raffinés
et veloutés. Les rouges ont une belle couleur rubis, et s'accordent
harmonieusement avec le gibier, les viandes épicées et le fromage. Les
blancs sont légers, avec une nuance citronnée, et sont généralement
servis avec le gibier, la viande grillée et les fromages corsés de la
région. Les vins blancs sont raffinés et arômatiques.
Les vins d'Alentejo
Les vignobles les plus réputés de la région de l'Alentejo sont ceux de
Borba, Reguengos de Monsaraz, Vidigueira, Cuba et Alvito. La production
de vin blanc est plus Importante que celle du vin rouge. Néanmoins, les
deux sortes accompagnent très bien les délicieuses spécialités
régionales.
Les vins de
Colares
Les vins rouges complémentent parfaitement gibier et viande rouge,
tandis que les blancs doivent se boire frais avec poisson, pâtes ou les
fromages à forte personnalité.
Vins de Bucelas
Très acides quand ils sont jeunes, et secs après vieillissement, ils
doivent être servis avec les plats de poisson peu épicés.
Vins de Setúbal
les raisins de "moscatel" sont cultivés dans cette région. Le vin qui
en est issu est lisse et parfumé, comme du miel quand il a cinq ans
d'âge, ou plus riche et encore plus
subtil au delà de vingt cinq ans d'âge. C'est un vin à servir au
dessert.
Les vins d'Algarve
Ces vins sont légers, veloutés, fruités, et pas très corsés; leur degré
d'alcool est supérieur à 13°. Les vins rouges sont servis avec les les
viandes grillées et la morue. Les blancs sont parfaits en apéritifs.
Les digestifs
A la fin d'un repas ne manquez pas le
brûlant 'bagaço" (liqueur de distillation) ou les liqueurs locales,
comme la "amarguinha" (crème d'amandes amères).
Et remarquez bien que les bouchons de liège sont de la meilleure qualité. Les deux tiers du liège utilisé dans le monde proviennent du Portugal. C'est ce liège qui abrite le mystère attaché aux meilleurs vins dans le monde entier.